宮崎県酒造組合は、県内7酒造組合が平成15年10月に一本化しております。
当組合は「酒類関連リンク」ページの「全製造場一覧」の清酒、単式蒸留焼酎、みりん二種の製造者38名で構成しています。
「単式蒸留焼酎」の呼称はそれまでの「しようちゆう乙類」が平成18年5月酒税法改正により改訂されたものです。
当業界では以前から「しようちゆう乙類」のことを「本格焼酎」と呼んでおります。
「宮崎の本格焼酎」は宮崎県産の本格焼酎の総称で、地域団体商標(地域ブランド)として特許庁に登録されています。
商標権者:宮崎県酒造組合 平成19年8月登録 登録第5070515号
「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。