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松露酒造株式会社

〒888-0011串間市寺里1丁目17-5
TEL. 0987-27-0005
ご挨拶

1928年創業、宮崎県の最南端・串間市にある小さな焼酎蔵です。地域の農家や蔵に住み着く微生物や飲み手の皆様に支えられ、90年以上この地で焼酎を造り続けています。松露酒造のコンセプトの根幹は全て、「いつも飲めるもの」。そのため、特別に強い香気などの特徴をあえて酒質には表現せず、飲み手に優しく寄り添えるよう、どこか落ち着きのある味わいに仕上げることを大切にしています。

松露

創業当時より造られ地元で飲まれ続けている、歴史のある銘柄。蒸した穀物の香りや香ばしさがあり、しっかりとした旨味と甘みのバランスが優れています。原料由来の鹿児島らしい力強さと、酵母由来の宮崎らしい優しいアロマは、蔵がある県境の串間を感じる酒質です。


心水

香草のような爽やかな香りと優しい芋の香りが特徴的で、軽やかな中にもインパクトのある甘みと少しの苦みを感じます。冷やして飲むのがおすすめ。ロックまたは水や炭酸で割ると挽きたての胡椒のようなニュアンスがあり、甘い余韻が長く続きます。


松露 うすにごり

口に含むと凝縮された力強いうまみと僅かながら上品な梅の様な酸味を感じ、香りはアーモンドや杏仁のような種子を思わせるオイリーさが際立ちます。


松露Colorful

華やかで香り高い鹿児島県産玉茜(白麹)仕込の新酒と、蜜のような甘味と強いコクのある宮崎県産宮崎紅(黒麹)仕込の3年貯蔵古酒をブレンドした、香りが特徴的な焼酎。まずアールグレイや白い花の香り、追ってマンゴー等のトロピカルなニュアンスを感じます。粘性のある甘みと引き締める渋みのバランスが絶妙な銘柄です。


蔵元が薦める飲み方、おすすめのおつまみ

ロックや水割りでは甘みと爽やかさが際立ち、お湯割りでは力強い風味が広がります。

宮崎県酒造組合

宮崎県宮崎市老松2丁目1の37
TEL:0985(23)5165 FAX:0985(22)1427

お酒は20歳になってから。飲酒運転は、絶対にやめましょう。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。
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